单科包提高10-30分是怎么回
首页 - 高中题库
2013高考语文第一轮知识点检测(三)
http://www.boao360.com/

  1.下列句子中,没有语病的一项是(   )

  A.深圳地铁2号线已开通,新车厢内车门的两侧上方分别设置了黄色的紧急对讲器和红色的紧急解锁装置,一旦发生紧急情况,乘客可以通过这两个装置与运营管理部门取得非常便捷的联系。

  B.我国高等教育发展的速度和规模可观,但也存在着广为社会诟病的教育官僚化、精神羸弱、操守失范等。为此,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》高瞻远瞩地提出了要“建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校”的新目标。

  C.尽管许多梦想没有实现,但我曾真诚地向往过,为此努力过,付出过心血,我自己对这样的经历来说,始终是宝贵的。

  D.国家质检总局4月8日晚再次发布公告,扩大禁止从日本进口食品、农产品的品种和产地范围,进一步加强检验检疫监管。

  【答案】D

  【解析】A。语序不当。可删去“非常便捷的”,在“通过这两个装置”后添加“非常便捷地”。另外,“车门的两侧上方”有歧义,“两侧”应调到“车门”前。B。成分残缺。可在“存在着广为社会诟病的教育官僚化、精神羸弱、操守失范等”后加“问题”。C。不合逻辑。应改为“这样的经历对我们自己来说”。

  2.下列语句中,没有语病的一项是( )

  A.目前中国经济流动性过剩的主要原因有两个:一是因为外汇储备增长过快,二是因为美元的过量发行导致了美元的泛滥和全球流动性过剩。

  B.今年悉尼海港大桥嘉年华活动的参与者不再局限于新南威尔士州的居民,还包括澳大利亚其他各州居民以及一些国际游客。

  C.“放心早餐”工程是以服务大众为出发点的服务性行业,是一项惠民便民的民生工程,自全面启动以来,产生了良好的社会效应。

  D.面对频频发生的踩踏事件,许多专家认为,是否对学生进行良好习惯的培养和逃生技能的训练是避免事件发生的关键。

  【答案】B

  【解析】A。成分赘余。“主要原因”与“因为”重复,应去掉两个“因为”。C。搭配不当。“工程”与“服务性行业”不搭配。D。两面对一面。

  3.下列句子中,没有语病的一句是( )

  A.最近,北京的社区店除了食品、药店和日杂零售外,又出现了一些家居品牌社区店,开始为居民提供各类家居用品。

  B.如果在公共领域可以没有证据地、恶意地怀疑普通公民的善行,行善者就会人人自危,社会就将面对无人行善的尴尬局面。

  C.近期,全国各地频发骗取客户密码、实施网银盗窃案件。网络金融安全遭到破坏,一时间高度引发广大网民关注。

  D.国家有关部门明确规定,某些保健食品生产企业,必须建立供应商档案和原料采购登记,以确保产品源头可以追溯。

  【答案】B

  【解析】A项,不合逻辑,“食品、药店和日杂零售”不能并列。C项,语序不当,“高度”应放在“关注”之前。D项中,“建立”与“登记”搭配不当。

  4.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.要想从根本上解决城市交通“拥堵”问题,必须采取“疏导”措施,从转变消费观念和出行观念入手,引导居民正确理解汽车代步的意义。

  B.广州亚运会是一届具有南国风情的祥和精彩的体育盛会,“激情盛会、和谐亚洲”这一核心理念在亚运会期间得到了充分发挥。

  C.上海世博会虽然已经胜利闭幕,但是“小白菜”精神已经深入人心,更多的“小白菜”将会出现在大街小巷,继续传递温暖人心的文明馨香。

  D.中国在20世纪80年代实行了“严格控制大城市规模,合理发展中小城市,积极发展小城镇”,放宽了对城市发展和人口自由流动的限制。

  【答案】A

  【解析】B。搭配不当。“发挥”应改为“体现”。C。关联词位置不当,“虽然”应该放在“上海世博会”前面;D。缺宾语中心词,应在“严格控制……城镇”后面加上“的政策”。

  5.下列句子中,没有语病的一句是( )

  A.大学生当社区工作者,既缓解了就业压力,而且让学生拥有了基层工作经验,但目前从事社区工作的大学生流失率不低,海淀区几个街道的流失率就达到了30%。

  B.为应对昨天的复杂路况,交管部门提前启动了相应的上岗方案,采取个性化疏导,还特别派出500名女交警实名上岗,以保障中小学、幼儿园周边道路交通安全。

  C.当代中国的“富二代”现象传递出种种令人担忧的信息,如果任其发展,必然影响青少年的身心成长,甚至加剧社会的分化和对立。

  D.在本轮限购令中,各地主要对购房条件、购房数量作出规定,其中户籍成为已公布“限购令”城市的重要调控手段。

  【答案】C

  【解析】A。“既……而且”搭配不当。B。“采取”缺少宾语中心词,可在“疏导”后加上“措施”;“为应对昨天的复杂路况”状语位置错误,应改为“昨天,为应对复杂路况”。D。“户籍成为……调控的手段”搭配不当,可改为“利用户籍限制购房已成为……的重要调控手段”。

  6.下列句子中,没有语病的一项是( )

  A.装扮一新的“南海神号”仿古船引领着四十五艘彩船,从白鹅潭出发,驶向亚运开幕式主会场,沿途吸引了众多市民停下来驻足观赏。

  B.数据显示,我国的教育投入不但比不上印度等许多发展中国家,而且比不上美国、英国等发达国家,甚至还达不到世界各国的平均水平。

  C.虽然接连受到南方雨雪、北方干旱及农资价格上涨等自然灾害的冲击,我国农产品出口却能延续去年底以来的增长态势,保持较大增幅。

  D.在首届广府庙会民俗文化大巡游活动中,数百名巡游队员同场献艺,醒狮、腰鼓、扇舞等七个富有地方特色的表演方阵格外引人注目。

  【答案】D

  【解析】A项,成分赘余,“停下来”与“驻足”有重复,应删掉其一。B项,语序不当,应该是“我国的教育投入不但比不上美国、英国等发达国家,而且比不上印度等许多发展中国家,甚至还达不到世界各国的平均水平”。C项,不合逻辑,“接连受到南方雨雪、北方干旱及农资价格上涨等自然灾害的冲击”中的“农资价格上涨”不属于“自然灾害”。

  7.下列语句中,没有语病的一项是( )

  A.当我们来到国家森林公园时,观赏着那壮观而姿态万千的石峰、郁郁葱葱的植被以及清澈的湖泊、溪流,一下子振奋起来。

  B.目前我国战略性新兴产业的一些领域在规模上虽然已经跻身世界前列,但技术集成能力薄弱,关键核心技术和装备主要依赖进口。

  C.越剧不断改革新的主题和探索新的表现方式,以及民间社团的兴起,都对年轻人特别是大学生关注和热爱越剧艺术起到了积极的促进作用。

  D.一次成功的亚运会将向世人宣示:不仅我们能以举国之力办好奥运、世博,也能以城市为主导经营好同样盛大的“国际派对”。

  【答案】B

  【解析】A。成分残缺,应删去“当”与“时”;C。搭配不当,“不断改革”不能与“新的主题”搭配;D。语序不当,“我们”应移到“不仅”之前。

  8.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.政府只有坚持改善和保障民生,才能激发人民推动科学发展的积极性、主动性和创造性,赢得广大群众的信任、支持和拥护。

  B.一场春雨过后,千万朵槐花化作飞舞的精灵,如白雪般纷纷扬扬,四处飘洒。香满了白昼的天,也甜透了夜晚的梦。

  C.对在食品广告中推荐不符合安全标准的食品,给消费者造成损害,新出台的《食品安全法》明确规定代言人要承担连带责任。

  D.销售人员告诉记者,这些产品畅销的主要原因就是使用了铁皮石斛为生产原料。那么,这些生产原料又是从哪里来的呢?

  【答案】B

  【解析】A项,语序不当,应为“政府只有坚持保障和改善民生”;C项,成分残缺,可以“给消费者造成损害”后面加“的情况”;D项,句式杂糅,可改为“使用了铁皮石斛”。

  9.下列语句中,没有语病的一项是( )

  A.中国将继续坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略;实施睦邻友好的地区政策,坚定不移发展开放型经济,积极参与国际和区域合作。

  B.由于信息技术产业作为经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”,在走新型工业化道路、转变经济发展方式、全面建设小康社会的进程中肩负着重要的历史使命。

  C.第五届鲁迅文学奖颁奖典礼在鲁迅故乡绍兴举行,以诗歌集《向往温暖》获诗歌奖的武汉市纪委书记车延高,广泛受到外界的关注。

  D.《人民文学》杂志走进北京大学,就“当代汉语写作的世界性意义”问题,邀请该校许多著名作家、学者发表了各自的观点。

  【答案】A

  【解析】B。成分残缺,可去掉“由于”。C。语序不当,“广泛受到外界的关注”应该改为“受到外界的广泛关注”。D。结构混乱,“邀请该校许多著名作家、学者发表了各自的观点”可改为“邀请该校许多著名作家、学者,作家、学者发表了各自的观点”。

  10.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.河南省气象台昨日16时发布寒潮蓝色预警:从昨日晚上开始,全省有6到7级的阵风,降温最大幅度为10℃。

  B.经历了从无到有、由小到大、由弱到强的艰苦发展历程,我省的电视大学远程开放教育终于形成了教有特色、学有定法、评有成规,呈现出生机勃勃的发展态势。

  C.动用了“超过一个国家的战力”的美韩黄海联合军演刚结束,紧接着“规模超过美韩演习6倍”的美日联合军演又开始登场,这进一步加剧了东亚的紧张局势。

  D.在中国,慈善往往被赋予道德的光环,但把慈善提到过高的道德水平,不是慈善文化的先进和成熟,而是幼稚和滞后。以平常心看慈善,是重建中国慈善文化需要确立的心态。

  【答案】C

  【解析】A。不合逻辑,“昨日晚上”应改为“当天晚上”;B。成分残缺,“评有成规”后应加上“的局面”;D。前后不照应,“幼稚”与“滞后”应互换位置。

  11.下列语句中,没有语病的一项是( )

  A.史铁生《病隙碎笔》对生死问题的深度探讨和对生命意义的追问,不仅体现了一个真正思想者的风采,而且再现了一个优秀写作者的艺术功力。

  B.如云的明星、无数的影迷和众多的媒体,似乎都昭示着这样一个事实:奥斯卡颁奖活动正在把巨大的商机和经济利益带到世界影都洛杉矶。

  C.本着朝阳、有适当坡度、排水良好、牧草繁茂、无污染、无噪音,威海市将台湾赠送的梅花鹿和长鬃山羊的圈舍建在刘公岛国家森林公园南侧。

  D.动画片《孔子》用动漫形式塑造的全新的孔子形象,打破了以往人们对国学刻板而僵化的思维习惯,受到社会各界的广泛关注,并多次获得国家奖项。

  【答案】B

  【解析】A。不合逻辑,递进关系颠倒。C。成分残缺,在“无噪音”后加“的原则”。D。搭配不当,将“塑造的”改为“塑造了”。

  12.下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.东京电力公司的员工虽然正冒着生命危险坚守福岛第一核电站,但是,福岛县灾民与东京电力公司的对立情绪却越来越大。东京电力公司决定派遣25名干部分别到各避难所向灾民表示谢罪。

  B.今年开始,中国对稀土实行更为严格的保护性开采政策。1月19日,国土资源部公布,江西赣州为稀土国家规划矿区,该区域稀土的开采、勘探、储备将得到更严格的管制。

  C.锦湖轮胎在今年央视3。15晚会上被曝光,公司本周终于出面道歉,并决定召回所有问题轮胎。在这一事件中,企业将为此付出较大的经济代价和沉重的信誉代价。

  D.在此次大会上,他指出,建国前30年最大的失误是没有搞计划生育。许多错误都可以补救和纠正,人一下子多出好几亿,谁有本事予以“纠正”呢?

  【答案】C

  【解析】A。语序不当,将“虽然”提到“东京电力公司的员工”之前。B。“开采、勘探、储备”语序不当,应为“勘探、开采、储备”。D。歧义,“建国前30年”可以理解为解放以前的30年,即“建国前/30年”;也可理解为新中国成立之后的前30年,即“建国/前30年”。

  13.下列各句中没有语病的一项是( )

  A.九部门强调,严禁任何单位和个人在食品生产经营中使用食品添加剂以外的任何化学物质,严禁在农产品种植、加工、收购、运输中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质。

  B.要成为世界一流大学,清华人应将目光从论文、课题、经费这些指标,转向全面理顺教学和科研的关系,解决存在于我国高校中的重科研、轻教学的问题影响高校建设,切实重视人才培养。

  C.如何让富人不再只想着投资移民,让穷人尽快摆脱贫困,让全国的百姓真正走向“共同富裕”,这显然需要国家从宏观政策方面做出调整。

  D.随着药家鑫一案在西安市中级人民法院开审,更多人表现出了对案件发展走向的疑虑和担忧,但其辩护律师说,药家鑫的成长道路没有污点,且有自首情节,希望法庭从宽量刑。

  【答案】C

  【解析】A。语序不当,“加工”放在“运输”后。B。杂糅,去掉“影响高校建设”。D。强加转折;“且有自首情节”缺主语。

  14.下列各项中,没有语病的一项是( )

  A.近几年来,我国领海不断被侵扰,为了应对复杂多变的海上变化,中国海监局调整了工作规划,加大了海上巡航密度和执法装备的质量。

  B.此次地震是日本有地震观测史以来震级最高的一次,海啸规模巨大是由于震源浅且地震规模大造成的,震源所在海域海岸地形特殊,也放大了海啸能量。

  C.世界上独一无二、风格奇特的福建客家土楼民宅具有防匪防盗、防震防潮、冬暖夏凉、生活方便,虽历经百年风雨,至今仍巍然屹立。

  D.在朱清时看来,落后的机制是中国大学的教学质量不能提高的重要原因,只有把学校推向市场,才能提高大学的办学积极性,进而提高教学质量。

  【答案】D

  【解析】A。搭配不当,“加大…密度”可以,但不能“加大”“质量”。B。句式杂糅,“是由于”和“造成的”杂糅到一起。C。成分残缺,缺少了与“具有”搭配的中心词,应在“方便”之后加上“的功能”之类的词语。

  15.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.中国人口增速已降至10年前的一半,而且中国人口的城市化水平、受教育程度和老龄化程度都更高了。

  B.2011年5月1日,美国海豹突击队击毙“基地”组织领导人本?拉登,这是国际反恐斗争的重要事件和积极进展。

  C.“醉驾入刑”有效地震慑了醉酒驾驶者,而提高国民交通安全法制观念、安全意识和文明素质,才是打击“酒驾”的治本之策。

  D.稀土是从导弹到手机等高技术装备的关键材料,中国停止稀土出口对日本的一系列企业产生了重要影响。

  【答案】B

  【解析】A关联词使用不当,“中国人口的城市化水平、受教育程度”与“人口增速”之间没有递进关系。C“提高国民交通安全法制观念、安全意识”搭配不当。D语序不当,“导弹”应与“手机”位置颠倒。

  16.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.加大保障性住房建设,是国家解决中低收入家庭住房困难、促进社会和谐稳定、调整优化住房供应结构、增强经济发展动力的重大决策。

  B.以我对以往土地政策调整的观察,能达到法律修订和政策调整偏差的最要紧办法,是把农民引入政策决定的公共博弈领域,让农民意愿成为一种“最后否决权”。

  C.近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”等恶性的食品安全事件可以看出,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。

  D.“低碳生活”以保护地球、造福人类的宗旨,既是关系到人类未来的战略选择,同时也成为人们推进潮流的新方式,更是普通人的一种生活态度。

  【答案】A

  【解析】B。搭配不当,“达到”与“偏差”搭配不当,应改为“弥补”或“纠正”。C。句式杂糅,应在“事件”后加逗号,添加“这”。D。句式杂糅,应将“以保护……的宗旨”中“的”改成“为”,或在“以”后加“实现”;语序不当,“普通人的一种生活态度”和“关系到人类未来的战略选择”互换。

  17.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.鉴于福岛核电站事故的严重性和不确定性,国家质检总局将要求各地检验检疫机构对日本输华食品进行了放射性监测,确保食品安全。

  B.利比亚首都的黎波里的多处目标3月21日晚遭到西方国家战机的空中打击。这是自19日以来西方国家第三次空袭的黎波里目标。

  C.继“瘦肉精”事件之后,近日,北京市消协抽检中发现多个品牌休闲裤质量不合格,这让我们不禁要追问:欺诈消费者的行为何时能终止?答案是肯定的。

  D.每年的4月22日是“世界地球日”,设立“世界地球日”的目的是唤起人类爱护地球、保护家园,促进资源开发与环境保护的协调发展。

  【答案】B

  【解析】A不合逻辑,应删去“了”;C“答案是肯定的”表意不明;D成分残缺,应在“保护家园”后加“的意识”。

  18.下列各项中,没有语病的一项是( )

  A.抗美援朝是新中国突然遭遇的一次大考,有无数理由可以让这个新生的国家被这场战争压垮,但以毛泽东为核心的共和国第一代领袖们围绕以究竟出不出兵为主题反复商讨,最终决定出兵朝鲜,保家卫国。

  B.百年以来,我校始终坚持以人为本的办学理念,为莘莘学子插上了理想的翅膀,让他们从这里出发,去扬帆远航。

  C.8月份以来,楼市趋于活跃,投资投机性需求卷土重来,限购、停贷等措施短期内将对不合理的购房需求产生明显的抑制作用,并对市场的“恐慌性心理”有积极作用。

  D.中国功夫能否勇立世界搏击术的潮头,打遍天下无敌手?多年来,人们一直渴盼得到肯定的答案。在无数影视作品和武林传说提供了足够多的佐证之后,中国功夫无形之中也逐渐走上了神坛。但近年来中泰拳手的较量却提醒着我们中国功夫正逐渐走下神坛。

  【答案】D

  【解析】A句式杂糅,“围绕”与“以……为主题”删去一个;B不合逻辑,“翅膀”与“扬帆远航”不合逻辑;C成分残缺,“恐慌性心理”缺乏谓语动词,可以添加“缓解”。

  19.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.新的列车运行图的调整本着以“加密、调整、增量”为原则的思路,在客货运产品、机车运用等多方面都发生了较大变化。

  B.针对不少经营者因“谣盐”而擅自提高食盐价格的行为,有关部门不仅及时调拨了大批食盐补充市场,而且严厉打击和处罚了哄抬食盐价格。

  C.为了拯救同胞的生命而甘愿接受牺牲的命运,日本福岛核电站的留守人员用自己的行动完美诠释了生命的意义。

  D.重庆市正抓紧完善开征商品房房产税相关方案,有望在2011年第一季度将出台文件,开征高档商品房房产税。

  【答案】C

  【解析】A。“本着”和“以……为原则”杂糅。B。宾语成分残缺,最后加上“的违法行为”。D。“有望”和“将”重复。

  20.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.中共中央总书记胡锦涛强调,制定“十二五”规划必须适应国内外形势新变化,坚持科学发展,加快经济发展方式,深化改革开放,切实保障和改善民生。

  B.双汇“瘦肉精”事件的曝光不断牵动着公众神经,国务院食品安全委员会有关人员表示,将坚决彻查违法案件,严肃追究事故责任。

  C.由毛里塔尼亚、马里、刚果等国的总统组成的协调小组抵达的黎波里,拟遵循以和平解决为原则,积极协调卡扎菲与反政府武装双方的停火问题。

  D.在广州亚运会开幕式上,让有“小蛮腰”之称的广州塔成为了海内外各大媒体关注的焦点,它的美丽身姿给大家留下了深刻的印象。

  【答案】B

  【解析】A搭配不当,应为“加快转变经济发展方式”;C杂糅;D成分赘余,句子无主语。

  21.下列句子中,没有语病的一句是( )

  A.利比亚政府军的武器相对西方国家来说比较落后,在与以法国为首的多国部队较量中,总显得力不从心,在战争中占不了上风。

  B.在财富、权力等社会资源分配存在较大差异的情况下,决不能忽视教育权力平等和机会均等是保证教育公平的两个主要因素。

  C.近年来,我国加大了新型战略性产业的发展规模和速度,并重点建设了一批高水平科学院所,为新型战略性产业提供了技术保障。

  D.美韩展开大型联合军事演习,朝鲜对此反应强烈,这使朝鲜半岛甚至整个东北亚的军事、政治形势日趋紧张,世界和平前景堪忧。

  【答案】D

  【解析】A。暗换主语。“总显得力不从心”前应该添上“利比亚政府军”。B。句式杂糅。C。搭配不当。“加大”不能与“速度”搭配。

  22.下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.“网络水军”通过雇佣大批人手在互联网上集体炒作某个话题或人物,以达到宣传、销售或攻击某些人或产品的目的。

  B.此次地震是日本有地震观测史以来震级最高的一次,海啸规模巨大是由于震源浅且地震规模大造成的,震源所在海域海岸地形特殊,也放大了海啸能量。

  C.在《蜗居》这种现实题材小说里我们看到更多的是无奈、压抑,会有一种刺痛感和失落感,而在“穿越小说”中表现的是一种美好的情怀,让人很有自信。

  D.在朱清时看来,机制是中国大学的教学质量不能提高的重要原因,只有改变这种大锅饭式的机制,把学校推向市场,才能提高大学的办学积极性,进而提高教学质量。

  【答案】D

  【解析】A搭配不当,“销售”不能与“人”搭配。B杂糅,删掉“由于”或“造成的”。C成分残缺,删掉“在”和“中”。

  23.下列句子没有语病的一句是( )

  A.周立波在他主持的节目“壹周立波秀”里批评了很多人,虽然他的言辞尖刻甚至偏激,但是谁也不能否认他说的没有道理。

  B.防止考试作弊的手段已从道德层面延伸到技术层面,手机探测仪、信息干扰仪、录像监控设备等将对防止考生作弊起到震慑作用。

  C.政府要想从根本上解决城市交通“拥堵”问题,必须采取“疏导”措施,从转变消费观念和出行观念入手,引导居民正确理解汽车代步的意义。

  D.最近的市场调查显示,大众购买低价艺术品,很重要的一个原因是出于装饰家居的需要,这种消费现象值得商家重视。

  【答案】C

  【解析】A项最后一句三重否定,不合逻辑。B项结构混乱,去掉后面一个“防止”。D项句式杂糅。应改为“很重要的一个原因是装饰家居”或“是出于装饰家居的需要”。

  24.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.每天,全球有5。5亿用户操着75种不同的语言在Facebook上评价、浏览、分享,全部用户每月耗费在这个社交网站上的时间总计高达7000亿分钟。

  B.据估计,日本地震和海啸可能造成大约1万余人死亡,40万人无家可归,1669家企业遭受重创,日本这个世界第三大经济体面临着巨大的挑战。

  C.联合国安理会通过的1973号决议决定,为了保护利比亚平民安全,除以人道主义救援目的和负责撤离外国侨民的飞机外,禁止所有飞机在利比亚领空飞行着陆。

  D.“两会”前夕“约会”网友,已经成为温家宝总理的惯例。2011年2月27日上午,他通过中国政府网、新华网,第三次与网民在线交流。

  【答案】D

  【解析】A。语序不当,“评价,浏览,分享”——先浏览,再评价,最后分享。B。成分赘余,“大约”和“余”字重复。C。成分残缺,以……为目的;搭配不当,可以禁止在领空飞行,但是“着陆”不当。

        25.下列各项中,没有语病的一项是( )

  A.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术进步与否是国家富强的标志。

  B.2月3日凌晨零时发生的沈阳皇朝万鑫国际大厦火灾事故的原因,系由燃放烟花引发外墙可燃物燃烧引起所致。两名犯罪嫌疑人已被警方采取强制措施。

  C.不久前正式发布的2011年中央一号文件,是新中国成立以来中央首次全面系统地部署水利改革发展工作,并将水利提升到关系国家安全的战略高度的重要文件。

  D.外交部发言人洪磊8日在答记者问时表示,中国尊重苏丹南方公投结果,希望双方本着互谅互让,继续通过对话与协商解决悬而未决的问题,维护苏丹的和平与稳定。

  【答案】C

  【解析】A。搭配不当,两面与一面。B。句式杂糅。D。成分残缺,应在“互谅互让”后加上“的原则”。

  26.下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.面对新形势新挑战,中美两国拥有广泛的共同利益,肩负着重要的共同责任。一个更加强有力的中美关系不仅符合两国人民的根本利益,也有利于整个亚太地区乃至全世界的利益。

  B.国务院日前发布了《全民健身计划》,是1995年颁布的《全民健身计划纲要》的延续,将成为我国进一步发展全民健身事业、广泛开展全民健身运动的指导性文件。

  C.春节过后,全国各大城市大多中介的租房生意都很不错,租房量比春节前增加60%以上,房租价格也随之走高,平均每个月都上涨了200元至300元左右。

  D.根据我国国家核事故应急协调委员会专家组分析,虽日本福岛第一核电站发生放射性物质泄漏的事故,但放射性物质经大气和海洋稀释后,不会对我国公众健康造成影响。

  【答案】D

  【解析】A项“有利于……利益”重复累赘,把“有利于”改为“符合”。B项句式杂糅,把“了”改为“的”。C项“平均每个月都上涨了200元至300元左右”不合逻辑,改为“上涨了200元左右”。

  27.下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.《教育部关于同意筹建南科大的通知》要求南方科技大学的办学章程要明确基本的办学制度和办学指导思想、学校管理体制和运行机制,进一步明确学校的定位和发展思路,探索培养拔尖创新人才。

  B.中国城乡一体化推进近十年来,城市规模扩大了很多,但城市人口扩展不大。这是一种“土地的城市化”而非“人口的城市化”,因为扩张的城市面积不能够容纳更多的就业人口。

  C.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术进步与否是国家富强的标志。

  D.美国驻华大使骆家辉在接受采访时表示,为自己的中国血统感到自豪,为中国几千年来的文化感到骄傲。但同时也强调,自己是地道的美国人,代表的是美国,是美国人民。

  【答案】D

  【解析】A项,成分残缺。应在“创新人才”后加上“的途径”。B项,搭配不当。应将“扩展”改为“增幅”。C项,不合逻辑,两面对一面。

  28.找出下面文字中的五处语病,先写出有语病的句子的序号,然后加以修改。

  ①由澳门民政总署、文化部民族民间文艺发展中心主办的“安徽省、河北省春节习俗展”于农历新年期间在澳门展开。②此次展览,我省征集的最具地域风格的实物和作品285件。③展品涉及了我省各类春节期间的生活器物、节庆装饰、竞技游艺用品等各个方面。④我省还组织具有安徽特色的非物质文化遗产项目传承人进行现场技艺展示,向澳门民众展现安徽文化的博大精深。⑤展览期间,我省民俗专家向澳门市民介绍了安徽春节习俗特色非常鲜明。⑥安徽泗州戏剧院还在澳门进行巡回演出,与澳门市民共度新春佳节。⑦展览历时近一个多月。

  序号 修改

  【答案】①“展开”改为“举行”(搭配不当);②“征集的”改为“征集了”(成分残缺);③“各类”移至“春节期间的”之后(语序不当);⑤删掉“非常鲜明”(句式杂糅);⑦删掉“近”(成分赘余)。

  29.阅读下面的文字,根据要求完成题目。

  深圳南方公司,①在改革开放形势大力推动下,②为了避免对来深圳南方公司应聘的人以是否名牌大学毕业而选择录用的先入为主的弊端,③真正做到不拘一格,广聚贤才;④今年应聘毕业生时,⑤将不再询问其毕业的学校。他们认为,⑥任何一个一流企业,⑦如果不注重选拔人才、注入新鲜血液,⑧如果仅凭是否名牌大学取舍应聘者的话,将很难发展。

  (1)与中心关系不大或完全无关,应当删去的两处是(只填序号)________。

  (2)有用词不当现象的一处是________。该处的“________”应改为“________”。

  (3)行文不简洁,而且文理不通、意思含混、应作修改的一处是________。该处可改为_____________________________________。

  (4)成分残缺、应作修改的一处是________。该处可改为:____________________________________________________________。

  【答案】(1)①⑦

  (2)④应聘招聘

  (3)②为了避免先入为主、重名轻实的弊端

  (4)⑧如果仅凭是否毕业于名牌大学取舍应聘者的话,将很难发展

  30.找出下面文字中的五处语病并加以修改。

  ①渡江战役纪念馆位于滨湖新区,占地约22万平方米左右。②摊开布展方案册,首先看到的是整体效果图。③船形纪念馆静立水中,夕阳的余晖沐浴着暗黄色的船身上。④纪念馆从领导人群雕为起点,胜利之师雕塑、五角星胜利塔等依次展开。⑤入口处的栈道可以从水底升起,再现当年的艰难险阻。⑥大厅的一组浮雕,展现着当年百万雄师过大江。⑦在互动厅,人们还可以借助4D效果亲身感受战士们的艰辛。⑧这里将成为青少年继承传统、陶冶情操、了解历史的重要的课堂。

  序号 修改

  【答案】①删去“约”或“左右”③删去“上”④将“从”改为“以”⑥在句尾加上“的场景”⑧将“了解历史”调至“继承传统”前面。

  博奥网校-中小学在线考试海量题库,深度解析http://www.boao360.net

武汉培优 武汉一对一 武汉家教 武汉小升初
网站首页 | 关于我们 | 合作专区 | 代理商专区 | 网站地图 | 站长统计
Copyright©2009-2011 All Rights Reserved 鄂ICP备11018971号