单科包提高10-30分是怎么回
首页 - 高中题库
2013高考语文第一轮知识点检测(四)
http://www.boao360.com/

  1.下列各项中,加点的熟语使用恰当的一项是( )

  A.春天如期而至,在这万物复苏的季节,本报社诚邀社会各界共同参与“晚报植树节”活动,参与者将在省会绿化基地栽种下各种树苗,为省会绿化添枝加叶。

  B.专家指出:肥胖症患者应在医生指导下控制饮食,加强锻炼,科学瘦身;乱服减肥药,虽然也可能减轻体重,但副作用很大,会使身材苗而不秀,有害身体健康。

  C.面对生活中的种种不如意,人们往往会抱怨,抱怨学习压力,抱怨生活烦恼,抱怨环境喧闹……抱怨在我们的世界里蔚然成风,然而生活并不会因抱怨而变好。

  D.日本大地震后福岛核电站发生爆炸,坊间传言核辐射会污染海水,海水盐也会受到辐射污染,于是人们杯弓蛇影,我国许多地方发生了疯狂抢购碘盐的现象。

  【答案】D

  【解析】A。添枝加叶:形容叙述事情或转述别人的话时,为了夸张渲染,添上没有的内容。语境错误。B。苗而不秀:只长了苗而没有秀穗,比喻资质虽好,但是没有成就,也比喻虚有其表。望文生义。C。蔚然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。褒词贬用。

  2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

  A.《全唐诗》是清初编修的唐代诗歌总集,共收录四万多首诗歌,洋洋大观,波澜壮阔,成为研究唐代诗歌的重要资料。

  B.在深圳市政府的大力扶持下,深圳软件业得到了长足的发展,软件出口额占据了全国的半壁江山,令世人瞩目。

  C.专家指出,强烈的地震极易引发海啸,沧海横流,巨浪奔腾,对人民的生命、财产安全造成巨大威胁,应切实建立健全预警机制。

  D.台湾盲女歌手张玉霞在台北街头演唱《我只在乎你》,她那圆润清丽的歌声犹如空谷足音,吸引行人纷纷驻足倾听。

  【答案】A

  【解析】波澜壮阔:比喻声势浩大,多用于诗文和群众运动等。B。半壁江山:指在敌人入侵后保存下来或丧失掉的部分国土。C。沧海横流:比喻政治混乱,社会动荡。D。空谷足音:比喻难得的音信、言论或事物。

  3.下列各句中加点的熟语使用恰当的一项是( )

  A.大批博士涌入公务员队伍,或可改变一下地方的政治生态,使得其他官员一个时期、一定程度上对知识对科技存有一些敬畏,兴起学习之风,避免一些相得益彰的官场沉疴。

  B.中国经济的快速发展,是不争的事实,但是近年来城市车辆剧增,交通管理没能得到相应提高,交通混乱也叹为观止了。

  C.刘翔从全运会初出茅庐,到雅典夺得奥运金牌,再到洛桑打破世界纪录,再到北京奥运会退赛,再到广州收获三冠王,再到大邱世锦赛获得亚军……这太不可思议了,这是一条难以复制的神秘轨迹。

  D.我们许多生产“环保、低碳”产品的企业不重视产品的宣传,以致产品虽好却无人问津。要想改变这种局面,企业的高层要有高山仰止的战略眼光。

  【答案】C

  【解析】A。“相得益彰”指互相配合得好,各方的长处更能显现,此处应用贬义词,如“陈陈相因”。B。叹为观止:赞扬事物尽善尽美,好到无以复加的地步。这里言“交通混乱”,褒词贬用了。D。“高山仰止”指象仰望高山那样,对伟大的人物表示仰慕和崇敬。不合语境,应用“高瞻远瞩”。

  4.下列各句中加点的词语,使用不恰当的一项是( )

  A.广州话剧团演员的表演多有可圈可点的地方,他们在舞台上的风采和表演功力与“北京人艺”的演员相比毫不逊色。

  B.阿里巴巴的创始人马云特立独行,致力创新,他制定出的电子商务竞争模式,成为众多电子商务网站学习和模仿的对象。

  C.在生活中,当困难与挫折袭来的时候,有的人心如止水,颓废沮丧,放弃追求;有的人则勇敢面对,百折不挠,永不言弃。

  D.对广州房价走势的预测,某些专家和权威部门的说法模棱两可,让不少持有观望心态的购房者一头雾水,无法作出抉择。

  【答案】C

  【解析】心如止水:心里平静得像不动的水一样,形容坚持信念,不受外界影响。这里与“颓废沮丧”“放弃追求”的语境不符,可改为“心灰意冷”。A。可圈可点:文章精彩,值得加以圈点;也形容表现好,值得肯定或赞扬。B。特立独行:形容人的志行高洁,不同流俗;也泛指特殊的,与众不同的。D。一头雾水:形容摸不着头脑,糊里糊涂。

  5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

  A.由于对用户的操作要求很低,在语言的组织编排上要求也不高,“微博”得以迅速流行,导致原来的博客用户纷纷弃旧图新。

  B.最近他们两人总有些不对劲,就说庆祝“元旦”吧,一个说组织一场球赛,另一个偏要反弹琵琶,非要组织一次文艺演出不可。

  C.安丘市100名村民与烟台一工程劳务有限责任公司以日薪可达200元的条件签订去沙特务工的合同,谁知,这家公司压根儿就没有劳务输出的资质,所提到的日薪更是镜花水月。

  D.非洲有一些国家表示要筹建碳交易市场,欧盟也准备将交易市场进行扩展,碳交易虽未形成气候,但正呈现方兴未艾的局面。

  【答案】C

  【解析】A。弃旧图新:抛弃旧的,谋求新的。指由坏的转向好的,离开错误的道路走上正确的道路。B。反弹琵琶:喻指突破常规的思维和行为;从反面看问题,与常规事物对着干。C。镜花水月:镜中的花,水中的月。比喻虚幻的景象。D。方兴未艾:事物正在发展,还没有停止。多形容事物正在蓬勃发展。句中被误用作表示事物刚刚兴起,还没有形成气候,不合语境。

  6.下列各句中,加点的词语使用错误的一项是( )

  我们不能忽略的是,既称为小品文,它必须短小精悍,言简意赅。相对地说,篇幅不宜太长。乐毅的《报燕惠王书》和司马迁的《报任安书》,以及诸葛亮的《出师表》和李密的《陈情表》,不能不说是肺腑之言和性灵之作,但由于它们的篇幅长,就不能算作小品文。有的文章虽短,而且具有一孔之见,如柳宗元的《读论语》和王安石的《读孟尝君传》,可是作者在篇中毕竟过多地诉诸理性而不是感情的自然流露,当然也不能居于小品文之列。

  A.短小精悍 B.言简意赅

  C.肺腑之言 D.一孔之见

  【答案】D

  【解析】一孔之见:从一个小窟窿里面所看到的,比喻狭隘片面的见解(多用作谦辞)。此处不符合语境。

  7.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( )

  A.“全民造句运动”产生了不少新鲜的语体。2010年7月,凡客体问世,10月,羊羔体出现,年底,有了葛优体、“见与不见体”。今年伊始,丹丹体又纷至沓来。

  B.重庆的夜景享誉四海,每当夜幕降临,两江四岸灯火辉煌,令人叹为观止。

  C.我们这些即将高中毕业的中学生,正值豆蔻年华,要为“五个重庆”建设奉献青春与热血。

  D.作为NBA最有价值球员的科比在这场比赛中却不在状态,进攻和防守都差强人意,让人一头雾水。

  【答案】B

  【解析】A。纷至沓来:纷纷到来,用在群体事物上,不能用在个体事物上。C。豆蔻年华:指女子十三四岁的年纪,形容十七八岁的中学生(还有男的)就不对了。D。差强人意:大体上还能使人满意,表示的是肯定,与句意不符。

  8.下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

  A.参加本届西湖博览会的各省代表在浏览了新西湖的美景后不约而同地赞叹道:“西湖山水果然是名不虚传,秀色可餐,真不愧是人间天堂啊。”

  B.近几年,各省市自主命题成为了高考改革的热门话题。部分省市作文命题虽然越来越鲜活,却仍没跳出大而化之的圈子,很多命题缺乏实际价值。

  C.许多经济专家指出,皖江城市电子商务带发展论坛不能只是坐而论道,“论”完了就走,而是要通过论坛达成共识,搭建平台,最终变成实体的项目。

  D.虽说相对网上纷繁复杂的信息而言,教科书是经过权威专家编订的,可信度高,但不能由此推论,教科书就必然不会出错,把里面的理论奉为圭臬。

  【答案】B

  【解析】A。秀色可餐:形容女子姿容非常美丽或景物非常优美。B。大而化之:原指把真诚、善良、完美的品德发扬光大而使人在思想品质上受到感化。后也表示做事马虎,不细心。C。坐而论道:坐下来谈论各项事理。指口头说说,不见行动,或者指口头或理论的指导,而不必亲力亲为。D。奉为圭臬:比喻把某些言论或事当成自己的准则。

  9.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

  A.奥巴马带着马丁?路德?金的“梦想”入主白宫,信誓旦旦,要把国家从战争、经济衰退的泥沼中拯救出来,要彻底改变美国。

  B.3月11日的特大地震和海啸,在给日本带来巨大灾难的同时,也波及一衣带水的邻邦,核泄漏事故后,不少中国人的生活开始变得慌乱。

  C.由于科特迪瓦长期内乱,国内民众无暇从事农业生产,加之国内资源贫乏,许多村落几近荒芜,室如悬磬,动乱给百姓带来深重的灾难。

  D.在种种灾害面前,许多国家的政府防患未然,及时启动应急预案,力争把人们的生命财产损失降到最低限度。

  【答案】D

  【解析】防患未然:防止事故或祸害于尚未发生之前。该词不符合“在灾难面前”的语境。

  10.下列各句中,加点词语使用正确的一句是( )

  A.“十二五”期间,湖北省计划投资12万亿元实施中部崛起的战略。消息一经传出,立即有人预言有“九头鸟”之称的湖北佬一定会平步青云。

  B.《中国中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020)》明确指出,合理配备教育资源,向农村地区、贫困地区倾斜,逐步缩小城乡差距。

  C.如今的汽车厂商做产品研发时都要考虑将新车设计得八面玲珑,既要外形漂亮,又要内装丰富;不仅动力强劲,还要驾驶舒适方便。

  D.国际社会包括美、日等国纷纷要求中国运用对朝鲜的影响力促使这个国家冷静下来,以避免朝韩局势进一步恶化,导致两败俱伤的后果。

  【答案】D

  【解析】A。平步青云:比喻不用费力一下子便升到很高的职位。应改为“如虎添翼”。B。应为“配置”。C。八面玲珑:形容人处世圆滑,不得罪任何一方。用在此处不恰当。

  11.下列各句中,加点的词语使用错误的一句是( )

  A.政府的政策要做到清明,符合实际,符合人民的意愿,就必须倾听来自人民的意见,集思广益,这就需要有持久不断的“活水”。

  B.中国航母一向是世界各国热炒的话题,而中国进入航母时代,正是为了响应全球号召,为世界和平尽责分忧的体现。

  C.辛弃疾的词大多以激昂跌宕、翻云覆雨的气势来抒情言志,风格豪放雄浑,在南宋词坛中占有重要地位。

  D.在消费主义文化思潮甚嚣尘上、大众传媒全面繁荣、出版领域剧烈竞争以及稿酬刺激机制的混合交响作用下,“80后”文学及其作家群就显得更为另类。

  【答案】C

  【解析】A。清明:犹治平。政治有法度、有条理。C。翻云覆雨:比喻反复无常或惯于玩弄手段。D。甚嚣尘上:形容对传闻之事议论纷纷。现多指某种言论十分嚣张,多含贬义。

  本文来自:博奥论坛。详细出处请参考:http://bbs.boao360.com/thread-20940-1-1.html

武汉培优 武汉一对一 武汉家教 武汉小升初
网站首页 | 关于我们 | 合作专区 | 代理商专区 | 网站地图 | 站长统计
Copyright©2009-2011 All Rights Reserved 鄂ICP备11018971号